КГУ "ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД"
АКИМАТА ГОРОДА
НУР-СУЛТАН

  г. Нур-Султан, пр.Республики, 32 (БЦ "Ишим")
  +7 (7172) 28-09-59
  info@zhilfond.kz
  График работы: Пн-Пт 08:30-18:00
  График приема документов: Пн-Пт 08:30-17:00
  Обед: 13:00-14:30

Молодая семья: жилищные программы в Казахстане


  • Молодая семья: жилищные программы в Казахстане

    2019 год объявлен президентом Годом молодежи. Это значит, что государство на протяжении этого периода будет уделять особое внимание проблемам подрастающего поколения казахстанцев.
    В первую очередь стоит отметить, что молодежи в Казахстане становится меньше. Согласно масштабному исследованию команды BRIF Research Group, одной из важнейших макро тенденций в Казахстане является сокращение численности молодежи в возрасте 15-29 лет. Самая высокая численность молодежи наблюдалась в 2010 году — более 4,5 млн человек. А в 2016 году в эту возрастную категорию попали только 4,2 млн человек — сокращение оставило около 300 тысяч человек.

    Причиной этому являются два фактора:

    Демографическая яма 90-х годов. Снижение рождаемости и массовая миграция из Казахстана вызвали падение численности молодежи в настоящее время.

    Усиление текущей миграции из Казахстана. Последние несколько лет численность молодых людей выезжающих из республики превышает численность въезжающих.

    Согласно данным статистики, сокращение численности молодежи в Казахстане продолжится до середины 2020-х годов. По прогнозам в 2021 году численность молодых казахстанцев в возрасте от 15 до 29 лет составит около 3,8-4 млн человек.

    Куда из госпрограмм исчезло направление «Жилье для молодых семей»

    В течение 5 лет с 2012-2017 годы в Казахстане строилось жилье для молодых семей. Супруги в возрасте до 29 лет, проживающие в браке не менее 2 лет, могли получить арендное жилье с выкупомбез первоначального взноса. В 2017 году еще предоставляли жилье для молодых семей в Усть-Каменогорске. Также в начале января 2019 года только в Алматы принимали документы на распределение 40 квартир по данной программе в микрорайонах «Алгабас» и «Саялы» Алатауского района.

    Теперь молодым семьям не дают приоритетных прав при участии в госпрограмме. О том, почему в Казахстане перестали строить арендное жилье с последующим выкупом, журналисты обратились в Министерство по инвестициям и развитию РК, на что получили ответ:
    Продолжение в комментариях 👇

    Источник: kn.kz

  • zhilfond_astana

    «По поручению Главы государства в рамках программы жилищного строительства «Нурлы жер»планируется за 15 лет обеспечить жильем 1,5 млн семей. С учетом данного поручения жилищная политика направлена на строительство жилья с последующей продажей. Это позволяет целенаправленно оборачивать средства в жилищное строительство и возводить новые квадратные метры.
    Опыт реализации арендного жилья с выкупом показывает неэффективные механизмы финансирования, ввиду возвратности арендных платежей небольшими траншами в долгосрочный период, что приводит к недостаточному увеличению объемов строительства жилья».
    Значит, чтобы строить больше — нужно жилье продавать, а не давать в долгосрочную аренду с выкупом.

     

  • zhilfond_astana

    Что на сегодняшний день предлагает молодым семьям государство
    Сейчас по программе «7-20-25» каждый желающий может по сниженной процентной ставке приобрести жилье. Конечно, бесплатно его никто не даст. Сейчас будет строиться еще больше жилья».

     

  • zhilfond_astana

    Программа «7-20-25»
    С лета 2018 года в Казахстане действует жилищная госпрограмма, рассчитанная исключительно на первичный рынок от застройщика. Купить квартиру в ипотеку смогут только финансово дисциплинированные, социально защищенные и платежеспособные граждане. Посмотрим, во сколько обойдется молодой семье жилье в этом случае.
    В связи с поступившими жалобами для снижения финансовой нагрузки молодым семьям и работникам бюджетной сферы Ипотечная организация «Баспана» представила продукты «Жас арман» и «Қамқор баспана». Данные продукты заработали в пилотном режиме в городе Шымкент и Актобе.
    Кроме того, в Астане в этом году планируют выдать 2000 сертификатов на сумму 1 млн тенге работникам сферы образования, здравоохранения, департамента полиции.




Яндекс.Метрика