КГУ "ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД"
АКИМАТА ГОРОДА
НУР-СУЛТАН

  г. Нур-Султан, пр.Республики, 32 (БЦ "Ишим")
  +7 (7172) 28-09-59
  info@zhilfond.kz
  График работы: Пн-Пт 08:30-18:00
  График приема документов: Пн-Пт 08:30-17:00
  Обед: 13:00-14:30

Государством будет оказана адресная помощь по оплате съёмного жилья


Уважаемые очередники города Нур-Султан!

 Сообщаем Вам, что состоящим в очереди на жилье гражданам по категории «Инвалиды 1 и 2 группы», «Семьи, воспитывающие детей-инвалидов», «Дети-сироты», «Многодетные семьи» будет оказана адресная помощь по оплате съёмного жилья.

Принцип адресной помощи за съемное жилье: 50% — государство, оставшиеся 50% получатель оплачивает самостоятельно.

Основные требования для заявителей:

1) гражданство Республики Казахстан;

2) наличие дохода от трудовой или предпринимательской деятельности за последние 6 месяцев на каждого члена семьи не более 1-кратной величины прожиточного минимума (36 018 тенге) включительно.

3) подтверждение постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье в соответствии с Законом «О жилищных отношениях» по категориям:

— инвалиды 1 и 2 групп;

— семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

— дети-сироты;

— многодетные семьи.

4) наличие договора аренды, заключенного между собственником жилья и арендатором         (то есть Вами), зарегистрированным в правовом кадастре. Это значит, что если Вы снимаете квартиру без договора аренды с хозяином квартиры, Вы не можете претендовать на получение адресной помощи. Вам необходимо заключить договор аренды с хозяином квартиры.  Не допускается съем жилья у близких родственников (родители, дети, усыновители, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки и т.д.).

Прием заявок будет проводить АО «Отбасы банк» после окончания разработки всех необходимых механизмов, сейчас прием заявок еще не начался. Начало приема заявок планируется на 22 мая 2022 года на портале «Baspana market» о чем мы дополнительно напишем у себя на интернет-ресурсах.

Данные выплаты производятся безналичным путем на специальный счет арендодателя.

Выплаты не осуществляются для живущих в арендном жилье из государственного жилищного фонда (ранее получившие арендное жилье по программе).

Допустимые для осуществления выплат площади арендуемого жилища в зависимости от состава семьи:

— не более 40 кв.м. — для семей численностью от 1 до 3 членов семьи;

— не более 60 кв.м. — для семей численностью от 4 до 5 членов семьи;

— не более 80 кв.м. — для семей численностью 6 и более членов семьи.

К примеру: если заявитель с составом семьи 2 человека решит снять квартиру площадью 100 кв.метров за 250 000 тенге, то государство покроет только сумму, предусмотренную на площадь до 40 кв.м. согласно его составу семьи и не более.

 В следующих случаях выплаты прекращаются:

— Утрата статуса, нуждающегося в жилище, то есть, если заявителя снимут с очереди на жилье по определенным причинам;

— Добровольный отказ;

— Выселение из жилья;

— Выезд заявителя на другое постоянное место жительства;

— В случае смерти заявителя;

— Отсутствие проживания заявителя по адресу, указанному в договоре (данный факт будет регулярно проверятся отделом мониторинга жилищного фонда);

— Сдача съемной квартиры третьим лицам (данный факт будет регулярно проверятся отделом мониторинга жилищного фонда);

— Предоставление поддельных и ложных сведений.

В случае выявления фактов проживания других лиц в съемной квартире, заявитель обязан в течение 3 календарных дней заселиться сам, а в случае не устранения, выплаты будут прекращены без возможности возобновления их в будущем.  

В случае, если очередник начнет получать выплаты для покрытия половины суммы съемного жилья, это не является основанием для снятия его с очереди на жилье, очередник также дальше продолжает стоять в очереди и имеет право участвовать в жилищных программах, если соответствует требованием программы.





Яндекс.Метрика