КГУ "ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД"
АКИМАТА ГОРОДА
НУР-СУЛТАН

  г. Нур-Султан, пр.Республики, 32 (БЦ "Ишим")
  +7 (7172) 28-09-59
  info@zhilfond.kz
  График работы: Пн-Пт 08:30-18:00
  График приема документов: Пн-Пт 08:30-17:00
  Обед: 13:00-14:30

В мае 2022 года будет запущен новый механизм субсидирования арендных платежей для социально уязвимых слоёв населения


Уважаемые очередники города Нур-Султан!

Как ранее сообщалось, что состоящим в очереди на жилье гражданам по категории «Инвалиды 1 и 2 группы», «Семьи, воспитывающие детей-инвалидов», «Дети-сироты», «Многодетные семьи» будет оказана адресная помощь по оплате съёмного жилья.

Мы собрали для вас ответы на 5 самых распространённых вопросов.

1. ЧТО ЭТО?
Данные выплаты – это форма государственной поддержки на безвозмездной основе в виде компенсации за счет бюджетных средств отдельным семьям, арендующим жилье в частном жилищном фонде. Выплаты не включают в себя коммунальные платежи.

Выплаты за жилище, арендуемое в частном жилищном фонде, осуществляются на паритетной основе 50% за счет бюджетных средств и 50 % самим получателем. Таким образом, если нуждающаяся семья арендует квартиру за 120 тысяч тенге, то 60 тысяч она будет оплачивать самостоятельно из собственных средств и 60 тысяч тенге будет направляться за счёт бюджетных средств.

2. СКОЛЬКО будет возмещаться?
Размер 1 кв.м. аренды за жилище, арендуемое заявителем в частном жилищном фонде, рассчитывается на основе ежегодного уровня МРП к КОЭФФИЦИЕНТУ области и городов. Стоимость 1 кв.м.аренды за жилище зависит от размера МРП, пересчитывается ежегодно и действует с января по декабрь соответствующего календарного года.

В таблице приведены планируемые максимальные размеры арендных платежей в 2022 году.

3. ДЛЯ КОГО?
ЗАЯВИТЕЛИ – это наши граждане, стоящие в очереди на жильё в Единой республиканской электронной базе очередников ТОЛЬКО четырёх категорий.

1. инвалиды 1 и 2 групп;
2. семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
3. дети-сироты;
4. Многодетные семьи.

Основное требование, предъявляемые к заявителю – это низкие доходы семьи. Размер совокупного дохода семьи (гражданина) за последние 6 месяцев на каждого члена семьи не более 1-кратной величины прожиточного минимума. Таким образом, доход должен быть не выше 36 018 тенге в месяц на одного члена семьи. Например, многодетная семья в которой заработная плата работающего отца составляет 250 тысяч тенге, после выплаты индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных взносов будет составлять порядка 33 тысяч тенге. Данная семья может претендовать на получение Выплат.

При исчислении совокупного дохода семьи (гражданина) учитываются доходы, полученные в последние 6 месяцев и включают три группы доходов:

1. доходы, получаемые в виде оплаты труда, а именно: все виды заработной платы согласно системы оплаты труда, в том числе сдельная, повременная, а также премии, доплаты, надбавки, а также стимулирующие и компенсационные выплаты в денежной форме, их размер будет определяться на основании перечислений в ЕНПФ.

2. доходы, получаемые в виде пенсионных выплат и социальных выплат, за исключением государственной адресной социальной помощи.

3. доходы от предпринимательской деятельности, будут определяться на основе налоговых деклараций.

4. КАК БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ?
После подачи заявления в электронном виде с помощью электронной цифровой подписи ОТБАСЫ БАНК, с использованием государственных баз данных, в короткие сроки проверит соответствие заявителя установленным условиям, предоставляет ответ об одобрении или отказе в назначении выплаты. При этом срок рассмотрения и проверки предоставленных документов АО «Отбасы банк» не будет превышать 10 рабочих дней.

Договор аренды формируется по типовой форме на платформе АО «Отбасы банк» и подписывается заявителем и арендодателем. При расторжении или прекращении действия договора аренды, получатель может обратиться в АО «Отбасы банк» за назначением выплат по договору аренды с другим арендодателем.

Основными причинами отказа будут являться; отсутствие семьи заявителя в списках четырёх категорий нуждающихся и/или превышение дохода на 1 члена семьи больше 36 018 тенге. После получения одобрения – заявитель получает статус ПОЛУЧАТЕЛЯ.

После одобрения АО «Отбасы банк» назначает выплаты и осуществляет перечисление выплат на счёт арендодателя, указанный в договоре аренды, при условии обеспечения получателем наличия на текущем специальном счете 50% от суммы арендного платежа. Выплаты осуществляются безналичным способом ежемесячно в течение срока действия договора аренды.

5. В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ ВЫПЛАТЫ ПРЕКРАЩАЮТСЯ:

— Утрата статуса, нуждающегося в жилище, то есть, если заявителя снимут с очереди на жилье по определенным причинам;

— Добровольный отказ;

— Выселение из жилья;

— Выезд заявителя на другое постоянное место жительства;

— В случае смерти заявителя;

— Отсутствие проживания заявителя по адресу, указанному в договоре (данный факт будет регулярно проверятся отделом мониторинга жилищного фонда);

— Сдача съемной квартиры третьим лицам (данный факт будет регулярно проверятся отделом мониторинга жилищного фонда);

— Предоставление поддельных и ложных сведений.

В случае выявления фактов проживания других лиц в съемной квартире, заявитель обязан в течение 3 календарных дней заселиться сам, а в случае не устранения, выплаты будут прекращены без возможности возобновления их в будущем. 

В случае, если очередник начнет получать выплаты для покрытия половины суммы съемного жилья, это не является основанием для снятия его с очереди на жилье, очередник также дальше продолжает стоять в очереди и имеет право участвовать в жилищных программах, если соответствует требованием программы.





Яндекс.Метрика